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Obtención de almidón de chufa para la fabricación de bioplásticos

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Descripción de la tecnología


España consumió casi cinco millones de toneladas de plástico en 2005. Cada año quedan en el entorno toneladas de plástico y material no biodegradable que permanece durante años y décadas simplemente como residuo, inerte e inútil. Contra esa forma de contaminación, los centros de investigación están desarrollando una alternativa ‘verde’: los bioplásticos, materiales elaborados a partir de vegetales. Entre estos bioplásticos el almidón es la base de los materiales termoplásticos que se han comercializado durante los últimos años y dominan el mercado de base biológica y de los materiales compostables, siendo económicamente competitivo con el petróleo. Los investigadores de la Universidad Miguel Hernandez de Elche han desarrollado un procedimiento de obtención de almidón a partir de la chufa y de los subproductos obtenidos de la elaboración de la horchata que alcanza un pH básico que se mantiene a lo largo del resto del procedimiento Cuando se elabora la horchata se desechan todos los subproductos generados en su procedimiento, sin embargo, estos subproductos pueden ser aprovechados para la extracción de almidón utilizable no sólo en la industria alimentaria sino también farmacéutica, química (como las industrias de adhesivos y de fabricación de bioplásticos), textil y minera. Los investigadores de la UMH también han patentado el método para la fabricación de bioplásticos a partir de un almidón de la chufa mezclándolo con un plastificante y la utilización de tratamientos termomecánicos.

Aplicación de la tecnología


Las aplicaciones que puede tener esta tecnología se centran en los sectores de la alimentación, farmaceútico y cosmético, además de la industria química y de materiales bioplásticos. Los mercados, así como los clientes potenciales, pueden ser tanto a nivel nacional como internacional. Las aplicaciones en los sectores propuestos serían la Salud (almidón resistente), Materiales (bioplásticos), Industria Química (biopolímeros), Industria Alimentaria (prebióticos).